»
Новинки кино 2016 - 2015 в HD
HDRip
Хористы / Les Choristes смотреть онлайн

Смотреть фильм Хористы (2004)

Фильм «Хористы» неидеален практически ни в чем, но справедлив ли такой упрек? Большинство всемирно известных и общепризнанных шедевров имеют грешки, которые без раздумий прощаются зрителями, и именно поэтому к посредственной французской ленте хочется придираться, поскольку прощать ее промахи весьма трудно.

Повествование строится вокруг интерната конца первой половины XX века, в котором новый преподаватель не хочет мириться с тем, что на трудных детей закрывают глаза. Казалось бы, настал тот час, когда европейцы взялись за избитый сюжет, чтобы, наконец, показать мерзким янки, как снимать фильмы про учителя, который превращает своих подопечных в достойных членов общества. Получилось ли? Как сказать.

Кино начинается со встречи бывших воспитанников интерната Пипино и знаменитого дирижера Моранжа, и здесь на сцену выходит один из главных актеров – плохой сценарий, в уста которого вкладывается такой диалог:

«М: Это воспитатель? Как же его зовут?

П: Клеман Матье

М: Столько было связано с ним»

То, что Моранж не узнал постаревшего на 50 лет Пипино, не удивляет, хотя выкинуть из памяти человека, с которым ты делил самые трудные годы жизни, пусть и не самого близкого, надо постараться. Но можно ли было запомнить того, кому ты обязан своей карьерой? – кто научил тебя основам музыки, развил вокальные навыки и попросил принять тебя в консерваторию? Еще больше усугубляет ситуацию, что Пипино передает Моранжу дневник Матье, говоря, что такова была его не совсем обоснованная воля, и как бы последний расстроился, узнав о непростительном маразме бывшего подопечного.

Действие фильма переносится в 1949 год и следует по пятам главного героя. Матье прибывает в интернат и знакомиться с персоналом и классом, где на первый план выходит актерская игра, которой не хватает немецкой сдержанности, что будет проявляться и дальше. Взрослые стараются создать недружественную атмосферу, но иногда резкость Матье и директора интерната Рашена выбивается из целостности композиции вплоть до комичности. От детей актеров многого не ждешь, однако в особом старании их тоже нельзя упрекнуть.

Матье знакомиться с непослушными детьми и звучит закономерный вопрос – «Неужели с этими мальчишками ничего нельзя сделать?»… на 25 минуте фильма. Не то чтобы он сильно старался и и мог много сделать за несколько дней или 5 минут экранного времени. Как бы то ни было, «неудавшийся музыкант», который поклялся никогда не доставать свои ноты, решил сделать из класса хор. Он проводит прослушивание и начинает репетиции.

Прошла половина фильма. Его главная идея будет развиваться сама, а теперь пора четко обрисовать персонажей, чтобы зритель увидел в них живых людей и мог им сопереживать, однако сценарист куда лучше пишет про хористов, чем солистов. Сюжет начинает делиться ветками, которые не могут разрастись. Местный Северус Снегг, директор интерната, внезапно становиться человеком и пинает мяч с детьми, но это не что иное, как помутнение рассудка. Фильм очень неумело подвел к тому, что он должен влиться в создаваемую Матье атмосферу дружелюбия, но он так и останется сволочью. Пипино платит рэкетирам за еду и сон, Матье разговаривает с одним (!) из них и на этом все заканчивается. Исправительный дом посылает в интернат социопата, которого не удается исправить, и хотя ему хочется сопереживать, его ветка повествования не дотягивается до конца фильма, и эта идея просто тонет, вернее, является подставкой под продолжение сюжета. Солист хора ревнует маму к Матье и добродушный учитель, нет, не объясняется с ним, а выгоняет из хора.

Ни одна ветка сюжета не может увлечь зрителя полностью, хотя к этому моменту актеры уже вызывают симпатию, в результате чего приходиться следить за тем, до куда дорастет ствол, и тут становиться понятна основная проблема фильма – 1 час 32 минуты без титров; слишком мало для драматического фильма подобного рода. Когда зритель уже поверил в съемочную группу, сценариста и актеров и готов простить им неудачные моменты, создатели фильма его обманывают, говоря, что они остановятся на том, что есть, а прощать неисправленные ошибки, резерв которых уже пополнил сам режиссер, забыв запечатлеть на фотографии всех работников приюта, совершенно не хочется.

Что же получилось в итоге? Вряд ли четверочных «Хористов» можно рекомендовать к просмотру, в отличие от его чудного саундтрека, сочинитель которого (Брюно Куле) выиграл две кинопремии. Красивая музыка взяла верх над посредственным фильмом, как и должно быть.

P.S. Если у женщины растут усы и борода, есть два выхода – побриться или не снимать ее крупным планом.

Фильм Хористы (2004) смотреть онлайн в HD 720 хорошем качестве

Рейтинг:  0 
(голосов: 0)
Кинопоиск:
IMDB:
  •  Реклама
На Filmpro вы можете Хористы 2004 смотреть на андроид телефоне и планшете. Плеер запускается на мобильных устройствах - телефоны и планшеты iPad, iPhone под управлением Android и IOS.
  Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.