»

 Как сериалы про семью помогают разобраться в себе?

Как сериалы про семью помогают разобраться в себе? 3-10-2014
Одна из главных проблем взаимоотношения «слабого» и «сильного» пола - проблема отсутствия совместных интересов. Зачастую женщин интересуют вещи абсолютно чуждые мужчине. Женщину волнуют проблемы отношений людей, мужчину - вещи материальные. По этой причине представительницы прекрасного пола гораздо чаще мужчин посещают психотерапевтов, ходят на психологические тренинги или читают «популярную психологию».

Мужчины обходят эти вопросы стороной. И не сказать, что им совсем всё равно. Скорее мужчине важно, чтобы всё было в согласии: жена и мама не ругались, детишки хорошо учились сами по себе, и можно было сходить в бар с друзьями, не препираясь с женой. Их не очень заботит то, как именно всё это будет происходить и что для этого нужно делать. Им просто нужно чтобы это было. Хотя и женщину абсолютно не заботит устройство двигателя внутреннего сгорания – им важно, чтобы машина ехала, и ничего не ломалось!

Всё-таки мы хотели бы понимать друг друга и даже самих себя лучше. Чего я стою? Что думает обо мне мои дети? Как понять своих детей? Почему тёща всё время вмешивается в нашу жизнь? Почему жена часто тратит часы на походы по магазинам? Выход из этой сложной ситуации предложили нам американские телепродюссеры, вложив деньги в первый в мире ситком. Идея удалась! Далее жанр начал развиваться и эти простые сериалы про семью очень быстро покорили сердца телезрителей. Их смотрели всей семьёй вечером перед телевизором и заодно присматривались к своим личным семейным отношениям.

Помните, к примеру. «Альфа»? Это был маркетинговый взрыв. Семья Таннеров и сам Альф настолько полюбились огромному количеству телезрителей, что в своё время этот сериал про похожего на муравьеда пришельца дебютировал в списке самых лучших американских шоу. Что же так понравилось зрителям в комедии? На первый взгляд, это история про пришельца, но на самом деле это сериал об отношениях. Телезрители буквально жили с семьёй Таннеров всё время, пока показывали этот сериал. Альф с его харизматичностью и юмором лишь закреплял интерес публики.

Очень наглядно разоблачает для нас семейные проблемы любимый многими российскими телезрителями ситком «Воронины», где центральными персонажами является семья Кости Воронина и живущие с ними на одной лестничной клетке его родители. Такое соседство создает множество хлопот семье Кости. Тут раскрываются перед нами знакомые многим проблемы взаимоотношений жены и свекрови, проблема вмешательства родителей в жизнь своих детей, взаимоотношения внутри семьи, непонимание интересов друг друга и т.д. Сериал с юмором показывает множество ситуаций, будто бы вырванных из вашей жизни и показанных на экране. Зрителям интересно смотреть такие вещи, потому что они помогают разбираться в себе и даже смеяться над своей жизнью.

В ситкомах телезрители находят явные параллели между героями и самими собой, своими жёнами, мамами и дочерьми. Минут 20 - 30 без особого напряжения можно было взирать на показанные с юмором проблемы главных героев, аналогичные вашим, и находить схожие со своей жизнью ситуации.

Ряд психологов даже приравняли ситуационные комедии с известной методикой семейных расстановок, которую создал еще в 80-х годах XX века Берт Хеллингер, знаменитый немецкий психотерапевт. Эта методика позволяет разобраться в себе, решать наиболее сложные вопросы и проблемы семьи, которые могут передаваться поколениями.

Конечно, ситкомы не созданы для решения глубоких проблем, однако, если, после просмотра комедийного мини-сериала, вы уже другими глазами смотрите на своих близких, то уже чувствуется прогресс в ваших проблемах с взаимопониманиями.

Пожалуй, ситуационную комедию можно отнести к одному из видов психологического моделирования - несложно ведь представить себя Костей Ворониным, простым журналистом и отцом троих детей или же нерешительным до дел сердечных Максимом Шаталиным. И тут приходят ответы на волнующие вопросы. Например, почему женщины плачут в одиночестве? Почему хотят замуж так страстно? Или почему много разговаривают? любят чистоту и ругают мужчин за грязные носки? Откуда берутся корни их страхов? Почему они часто требуют от вас слова любви в свой адрес? Вы же уже давно, ещё в ЗАГСе всё ей сказали - что ещё ей нужно от вас?

Если ваша семья еще не готова к психологическому обучению - попробуйте включить канал, где идёт какой-нибудь забавный сериал про семью. И, возможно, ваш супруг втянется в незамысловатый сюжет и оценит ситкомовский юмор. Возможно, это пробудит в нем интерес к проблемам в вашем доме, и он начнет интересоваться тем, что раньше его совсем не интересовало, ведь смех лечит почище любых тренингов. Даже мелкие обиды, разногласия, недоговорённости, неизбежные в каждой семье могут быть устранены осмыслением их истинной природы.

Познавайте себя со стороны, смейтесь - и будьте здоровы и счастливы!

Перейти в раздел СЕРИАЛЫ ОНЛАЙН
Просмотров: 1 697Комментариев: 0
  Комментарии к новости (0)
Комментариев нет. Станьте первым!
  Добавление комментария
Последние новости