»

 Весь "Властелин колец" на телеэкране

Весь 4-10-2014
В 30-х годах 20-ого столетия один профессор Оксфордского университета, Джон Рональд Руэл Толкин, решил написать детскую сказку в жанре фэнтези о путешествии хоббита Бильбо вместе с 13 гномами. И назвал он эту книгу "Хоббит, или туда и обратно". Это и положило начало развития вселенной Средиземья. После детской сказки профессор решает уже серьезно развить созданный мир и пишет трилогию под названием "Властелин колец", которая считается классикой книг в жанре фэнтези, а Толкин считается отцом этого жанра. Успех этой книги был просто колоссальный, продажи били все рекорды. Книга часто попадала в лидирующую группу списков лучших книг.

После таких успехов понятное дело многие деятели кино захотели экранизировать данную серию. И они это делали, но только в виде мультфильма, который остался без продолжений. И вот, спустя полвека, одна киностудия, у которой имелись права на экранизацию книг "Властелин колец", решила запустить полноценный масштабный фильм. В режиссерское кресло взяли мало кому известного в то время Питера Джексона, который на то время снял пару дешевых ужастиков. Поэтому этот выбор показался многим странным.

Однако то, как он снял первый фильм, удивило всех, кто в нем сомневался. Он был настолько качественен, что даже получил номинацию на премию Оскар в категории "лучший фильм". Это один из немногих фильмов в фэнтезийном жанре, который точно удался. Взятие такой планки фильм хоть и оставил для 3 части, но получил 4 Оскара в других номинациях.

Стоит отметить в фильме великолепную графику, природу, музыку и другие технические вещи, ведь фильм был снят всего лишь за 93 миллиона долларов, да это еще и с трехчасовым хронометражем. И продолжения были сняты практически за те же деньги, лишь на миллион дороже. Для сравнения, "Терминатор 3", который вышел в том же 2003 году, что и "Возвращение короля" был снят за 200 миллионов. Надо просто сравнить эти два фильма.

Каждая часть "Властелина колец" выходили в декабре, дабы попасть в Оскаровскую гонку и в то же время собрать большую кассу. У каждого фильма получалось и то и другое. Вся трилогия получила 30 номинаций на Оскар, из которых в 17 победила. Больше всего получила 3 часть, которая победила в 11 номинациях из 11, тем самым повторив абсолютный рекорд, который до этого ставился дважды. По 11 Оскаров взяли "Титаник", а также "Бен-Гур" 1959 года. Еще заключительный фильм трилогии стал первым и пока единственным фильмом в жанре фэнтези, получивший статуэтку Оскар в категории "лучший фильм". Также это второе после "Крестного отца" продолжение фильма, которое получает главный Оскар.

Успехи фильма были великолепными не только среди кино-академиков, но и среди зрителей. И среди зрителей даже лучше. Так, вся трилогия сделала кассовые сборы в размере 2,9 миллиарда долларов без учета инфляции. Больше всего собрала опять же 3 часть, кассовые сборы которой составили 1,12 миллиарда. В то время это было 2 место среди самых кассовых фильмов, сейчас уже 8.

Трилогия "Властелин колец" считается, возможно, лучшей трилогией в истории кино. Каждая часть находится в списках лучших фильмов на лидирующих позициях. Так, к примеру, в списке лучших фильмов самого большого сайта тематики кино в мире самая успешная заключительная часть находится на 9 месте. Прибавьте к этому 11 Оскаров и сборы в 1,12 миллиарда долларов.

Экранизации книги сделали намного более популярной и без того очень известную вселенную Средиземья. Но о ней постепенно начинали забывать, а фильмы заставили вспомнить про нее. После этих фильмов образовалась огромнейшая армия фанатов.

После того, как вышел последний фильм, начались разговоры о возможной экранизации другой книги профессора Толкина. Это книга, о которой упоминалось в самом начале статьи. Фанаты ждали этого крайне долго, а именно 10 лет. И вот, в 2012 году произошло долгожданное возвращение в Средиземье. Такая задержка была в связи со многими проблемами, возникавшими на пути к выходу фильма. Сначала проблемы с правами на фильм. Как известно, сын Джона Толкина, Кристофер, очень не любит экранизации книг отца, а права были у него. Дальше фильм потерял режиссера, которым являлся Гильермо дель Торо. После этого режиссером вновь стал Питер Джексон. Еще помешал график актеров, назначенных на главные роли. В общем, маленькими шажками фильм все-таки дошел до кинотеатров.

Успех новой трилогии — да, одну книжку разделили на 3 части — уже был не столь огромен, но все же большой. Миллиард долларов, но ноль наград. Да и ожидали 1,5 миллиарда. А вторая часть даже до миллиарда немного не дотянула. Но скоро выйдет 3 часть и исправит такое положение. Режиссер обещает самый масштабный фильм в истории фильмов о Средиземье. Как-то с трудом верится, что будет масштабнее последней части "Властелина колец", но о чем-то говорить еще рано. И это будет, скорее всего, последним возвращением зрителей в Средиземье.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что трилогия и фильмов и книг "Властелин колец" является отличнейшими произведениями кино и литературы.

Смотреть онлайн все фильмы Властелин колец и Хоббит:


Властелин колец: Братство кольца (2001)
Властелин колец: Две крепости (2002)
Властелин колец: Возвращение Короля (2003)

Хоббит: Нежданное путешествие (2012)
Хоббит: Пустошь Смога (2013)
Хоббит: Туда и обратно (2014)

Просмотров: 2 809Комментариев: 0
  Комментарии к новости (0)
Комментариев нет. Станьте первым!
  Добавление комментария
Последние новости